ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
| 
		 ВОПРОС  | 
		
		 ОТВЕТ  | 
	
| 
		 Кто имеет право на бесплатное питание?  | 
		
		 Организовано льготного питания за счет средств муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. -дети, чьи родители призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации -дети из семей, прибывших на территорию муниципального образование "г.Ростов-на-Дону" из других территорий в связи со сложившейся на данных территориях чрезвычайной ситуацией -дети из многодетных семей  | 
	
| 
		 Как подать заявление на бесплатное питание?  | 
		
		 Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление. Необходимые документы: - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); -справка из военкомата о призыве на военную службу в рамках мобилизации Для обучающихся 1-4 классов пакет документов не предоставляется  | 
	
| 
		 Каковы основания для прекращения льготного питания?  | 
		
		 Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: 
  | 
	
| 
		 Кто контролирует качество питания?  | 
		
		 На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.  | 
	
| 
		 Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?  | 
		
		 Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: 
  | 
	
| 
		 Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?  | 
		
		 Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются горячим питанием в Гимназии либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора гимназии.  | 
	
| 
		 Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых  | 
		
		
  | 
	
| 
		 Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых  | 
		
		 Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.  |